専門医コラム

2017/09/02

野菜や果物、農薬や添加物の対策!

先月は重金属の問題についてお伝えしました。

 

それ以外にも、我々の体内には様々な病気の原因となる物質が侵入します。一番多いのは、食物や水からの体内への侵入です。

 

ナチュラルハイジーンを小栗が推奨していることはこれまでに繰り返し述べてきました。

 

飲んだり食事に使用する水は可能な限り蒸留水をおすすめしています。

” 蒸留水 体質改善でカラダも目もスッキリ ”

 

野菜や果物の問題は、たとえば、ブロッコリー。スーパーで売られているブロッコリーはほとんど芽止めという処理がされています。

これは、ブロッコリーが輸送中や店頭で花が咲いてしまわないようにされている処理です。

野菜用洗剤でブロッコリーを洗うと、緑が濃く見えるようになり水をはじかなくなります。白っぽいのは芽止め剤だったのですね。といっても、日本で売られている以上こういうものもはすべて通常使用量では食べても問題ないと許可がおりた薬物を使っています。

でも、落とせるなら、農薬も含めて余分な添加物は全部落としてから食べたいものです。

 

その対策として、貝殻パウダーを活用した簡易な方法を過去のコラムからご紹介しますのでご参照ください。

 

魔法の粉!ホタテ貝殻パウダー6つの効果と使い方☆

 

////////////////////////////////////////////////////////////////

おぐりクリニック ホーム (滋賀、長浜イオン西隣)オンライン予約

 

楽天 オピュール にて医師監修デトックスサプリメントなど好評発売中!!

ページのトップへ