専門医コラム
2016/06/07
体内の酵素を減らさない食べ合わせ
酵素と聞くと、多くの方は「消化酵素」を連想されると思います。眼科とどのような関連があるのか疑問を持つ方もいるでしょう。しかし、酵素は食べたものを消化吸収するばかりでなく、息をしたり、筋肉を動かしたりと、一切の生命活動に関与しています。もし、酵素の働きがなければ、人間も動物も生きることはできません。いわば、生命活動の主役であり、源です。勿論、眼が生涯働き続けるためにも重要なのです。
食べ物の 組み合わせ によって、この酵素を不用意に減らしてしまうことをご存知でしょうか?
いくらビタミンやミネラルを摂っても、酵素がなければ身体の中で十分に働けません。酵素あってのビタミン・ミネラルなのです。当然、眼科的にも眼球の正常な発育、成長期の子供さんの近視の治療にも関連は深いと考えます。
今回はどのような食べ方が、酵素を無駄に減らさずに済むのかお伝えします。
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////