専門医コラム

2018/12/06

食事とミトコンドリア

 

 

前回のコラムで「ミトコンドリアが担う最も重要なこととは、食べたものからエネルギーを引き出し、酸素と組み合わせてアデノシン三リン酸(ATP)を生成することです。」とお伝えしました。

 

どうして ご飯を食べるの?

 

食事をする目的を考えたことがあるでしょうか?

 

「お腹が減るからに決まってるじゃない!」

 

「食べたいから食べるのに、私から食の楽しみを奪わないで!!」

 

等々の声が聞こえてきそうですね。食文化が発達して、世界一美味しいものが食べられる日本にいてはなおさらです。

 

とはいえ、本体の生物としての食の必要性としては以下の3点が挙げられます。

 

命活動のエネルギーを得るため

 

食物を消化分解し、糖質、脂肪、タンパク質などの栄養素へ変換

 

栄養素からエネルギー生成

 

 

 

ミトコンドリアで生きていくために必要なエネルギーを生成するために食事をとるのです。

 

寝ていてもエネルギーが必要なことは、多くの方がご存知だと思います。具体的には以下のような割合で、われわれは毎日エネルギーを必要としています。

 

基礎代謝 

起きているときも寝ているときも 四六時中行われている代謝活動で

全エネルギー消費の60%

 

活動時代謝

運動や生活活動で 全エネルギー消費の30%

 

食事誘発性熱産生

食事をしたときに産生される熱で 体温維持等に関与し

全エネルギー消費の10%

 

具体的にエネルギーが消費される状況は多岐にわたるのですが、この生きていくためのエネルギー製造所がミトコンドリアであり、その燃料を食事から得ているのです。

 

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