おぐり近視眼科・内科 名古屋院ホーム(名古屋、栄、錦3丁目、地下鉄2番出口すぐ) オンライン予約・相談
小栗:O チャコーシェルくん:チャコ
チヤコ: 「グルテンフリーが流行っているでチャコ!」
O: 「そうですね。小麦に含まれるグルテンのことですね。小麦も5大アレルゲンに入るくらいですから注意が必要です。小麦粉を使った食物はたくさんあります。」
チヤコ: 「小麦粉も減らすとなると難しいでチャコ・・・。含有されているグルテンの量によって、薄力粉、中力粉、強力粉と三つに分類されているでチャコ。」
O: 「その分類によって、細かい注意が必要です。グルテンは繊維状のタンパク質グルテニンと球状のタンパク質グリアジンがからみあって構成されています。 このグルテニンの方がアレルゲンとしては強力です。ところがグリアジンもアレルギーを起こすことがあります。
強力粉にはグルテンが重量比で11.5~13.5%含まれ、パン、ピザ、餃子の皮、マカロニ、ラーメンなどの原料になっています。 中力粉はグルテンが8.5~10.5%含まれ、ウドン、ソウメン、ドーナッツなど、薄力粉はグルテンが7.0~8.5%含まれ、ケーキ、菓子、てんぷらの衣などに使われています。」
チヤコ: 「これらがダメとなると、食べるものが無くなるでチャコ!!」
//////////////////////////////////////////////////
おぐり近視眼科・内科 名古屋院ホーム(名古屋、栄、錦3丁目、地下鉄2番出口すぐ) オンライン予約・相談