専門医コラム
2023/11/11
人間の体内における塩の働き
さて、塩は体内でどのような働きをしているのでしょうか。
その説明の前に皆さんは「マクロビオティック」を、ご存知でしょうか?
日本の伝統食を基礎にした食事法で、明治時代に石塚左玄という人が提唱した「食養」に始まります。
アメリカではザ・リッツ・カールトンホテルで採用、アメリカ副大統領であったアル・ゴア、ハリウッドスターなど著名人にも実践者がいると言われています。
国内では、歌手のマドンナや、トム・クルーズらが実践されているとして雑誌等で紹介され、注目されました。
心身の不調の原因は「塩不足」だった!?
マクロビオティックは、塩を重要視します。
ここでの「塩」は、「自然塩(天然塩)」を意味しています。
多くの方の体調不良が「塩不足」が原因と指摘する研究者が増えてきました。
私も以前は医学部で教えられた「減塩」を、多くの現代日本人と同様に信じていましたし、
自分でも塩の摂り過ぎに注意をしていました。
健康のために塩をしっかりとる必要があるなどとは、思いもよらないことでした。
とはいえ塩不足は多くの場合、塩分を特に減らしていたというわけではなく、
塩を消費する食べ物のとりすぎによる、「ミネラルバランスの乱れ」に起因することが多いと考えられます。
塩と反対の働きをするものをとりすぎていると思われるのです。
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