専門医コラム
2016/07/19
ビタミンC! 吸収力を高めるコツとタイミング②
厚生労働省によると、ビタミンCの推奨量は、
① 12歳以上から成人まで、1日あたり100mg。
② 妊娠中の場合は、それよりも10mg多い110mg。授乳時期にはさらに45mg増やして、145mg。
③ 喫煙者は35mg増の135mg
だということです。また、ビタミンCの摂取上限量は、1日あたり1000mgとされています。
ビタミンCが欠乏すると?
例えば、ビタミンCを全く含まない食事を約60~90日間続けた場合、体内のビタミンCの蓄積総量が300mg以下となり、出血性の病である「壊血病」の発症につながります。
また同程度の欠乏状態になると、老化現象の進行にも!
1日に2.5mg以下のビタミンCの摂取期間が3年間続くと、さらに老化が進行し、死亡する場合があると報告もされています。
1日に手のひら片手分(80gほど)の野菜や果物は、最低でも摂取することが推奨されます。
ビタミンCが過剰になると?
体内で吸収しきれなかったビタミンCは、尿中に排泄されるので健康な場合においては、(1~2mg程度までなら)特に問題はないということです。
しかし、数gレベルを一度に大量に摂取し、腸管での耐容量を超えてしまうとお腹が張ったり、下痢を起こす場合があるとのこと。
鉄分を蓄積してしまう病気のある人の場合は、ビタミンCが鉄分の吸収率を上げてしまうため、注意が必要です。
シュウ酸塩の値の高い人の場合も、尿路結石の予防の面から摂取量にはご注意ください。
また、人口透析を受けている場合、ビタミンCの摂取量は医師の指示が必要となります。
ビタミンCを多く含む食品は?【野菜編】
ビタミンCは、どんな食品に多く含まれているのでしようか? まずは、野菜から見ていきましょう。
1位・パプリカ(赤・黄)
ピーマンやパプリカには、全体的にビタミンCが多く含まれていますが、特に赤いパプリカにはその含有量が多いということで、1/3個分で1日の必要量を摂取できるほどです。また、黄色いパプリカにもほぼ同程度のビタミンCが含まれています。
【100gあたりの赤パプリカの成分】
・エネルギー 30キロカロリー
・たんぱく質 1.0g
・炭水化物 7.2g
・脂質 0.2g
・食物繊維 1.6g
・ビタミンE 4.3mg
・ビタミンC 170mg (黄パプリカでは 150mg)
・その他
パプリカを100g食べれば、それだけで1日分のビタミンC摂取量目安の100mgを大きく超えられます。また、抗酸化作用の相乗効果の高い、ビタミンEも豊富に含まれているので、サラダなどにして、積極的に取り入れたい野菜ですね。
2位・パセリ
パセリはお料理の飾りに使うものと、思っていませんでしたか? 実は、とっても栄養価の高い野菜だったのですね。私は必ずパセリも残さず食べるようにしています!
【100gあたりのパセリの成分】
・エネルギー 44キロカロリー
・たんぱく質 3.7g
・炭水化物 2.8g
・脂質 0.7g
・食物繊維 6.6g
・ビタミンC 120mg
・鉄 7.5mg
・カルシウム 290mg
・その他
なんとパセリ100gには、120mgものビタミンCが! また、多く含まれている鉄分の吸収率も良くなるので、貧血予防にも効果的です。カルシウムの含有量も見逃せません。
3位・芽キャベツ
芽キャベツは、キャベツの子供ではありません。キャベツの仲間を品種改良したもので、長い茎にびっしりと生えた直径2~4cmほどのわき芽なのです。見た目は、ミニチュアのキャベツのようで可愛らしく、料理の付け合せやシチューなどに利用されることが多い野菜です。
【100g中の芽キャベツの成分】
・エネルギー 50キロカロリー
・たんぱく質 6g
・炭水化物 4.5g
・脂質 0.1g
・食物繊維 5.5g
・ビタミンC 160mg
・その他
芽キャベツを5~6個食べるだけで、1日分のビタミン所要量を摂取することができます。また食物繊維も多く含みます。
付け合わせやシチューの具だけでなく、炒めたり、あえ物にしたり、漬け物にしたりと幅広く活用したい野菜ですね。
4位・にがうり(ゴーヤ)&ピーマン
代表的なゴーヤ料理では、沖縄料理で有名な「ゴーヤチャンプルー」がありますね。ゴーヤの独特な苦味は、「モモルデシン」という成分で、胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果があるそうです。
その上、ゴーヤに含まれる豊富なビタミンCは、加熱に強い性質があるので、炒めても壊れにくいのです。まさに、暑い沖縄にピッタリな野菜です!
【100gあたりのゴーヤの成分】
・エネルギー 17キロカロリー
・たんぱく質 1.0g
・炭水化物 3.9g
・脂質 0.1g
・食物繊維 2.6g
・ビタミンC 76mg
ピーマン(緑)にも、同量のビタミンCが含まれています。ゴーヤと一緒に炒めもの料理にするのも、相乗効果が期待できるかもしれませんね!
5位・レッドキャベツ
紫キャベツとも呼ばれている、レッドキャベツにはその色からも分かる通り、ポリフェノールの一種である「アントシアニン」が含まれています。アントシアニンには、強い抗酸化作用があります。また、胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用のある「キャベジン」という物質も豊富だということです。
とんかつにキャベツの組み合わせにも、ちゃんとした意味があるのです。
【100gあたりのレッドキャベツの成分】
・エネルギー 30キロカロリー
・たんぱく質 2.0g
・炭水化物 6.7g
・脂質 0.1g
・食物繊維 2.8g
・ビタミンC 68mg
・その他
レッドキャベツは、茹でたりするとアントシアニンが水に溶け出してしまうので、生のままサラダなどで食べるのがおすすめです。
5位以下の野菜は?
その他、こんな野菜にもビタミンCが多く含まれています。5位以下の野菜と100gあたりのビタミンC含有量です。
6位・モロヘイヤ 66mg
7位・しし唐辛子 57mg
8位・ブロッコリー 54mg
9位・カリフラワー 53mg
10位・かいわれだいこん 47mg